当前位置: 首页>> 新闻资讯>> 工作动态>> 正文
马克思主义学院守正论坛第二期:清华大学李义天教授学术报告《马克思主义伦理学:初始问题及其回答》
来源:马克思主义学院(西安廉政研究中心)    发布时间:2019-04-19   点击数:

4月18日,马克思主义学院守正论坛第二期特邀清华大学马克思主义学院博士生导师李义天教授为我院师生及学校青马班学员做题为《马克思主义伦理学:初始问题及其回答》的学术报告。

报告主要围绕“何为马克思主义伦理学的初始问题、如何理解马克思主义伦理学的初始问题、如何回应马克思主义伦理学的初始问题”三个方面展开讲述。

对于何为马克思主义伦理学的初始问题,李教授主要从虚无主义的挑战、机械主义的挑战、初始问题的产生、初始问题的演化四个方面层层递进,展开论证。接着,李教授从马克思主义伦理学初始问题的地位、根源、实质三个方面,从“人为什么需要规范性、人为什么需要讲道德”的视角论证了马克思主义伦理学存在的必要和如何理解马克思主义伦理学的初始问题。对于如何回应马克思主义伦理学的初始问题,李教授从马克思主义的思想背景和研究方法出发,对马克思主义伦理学初始问题如何回应机械主义挑战、如何回应虚无主义挑战、如何回应道德的元问题三个方面,站在人类历史发展长河的高度,从崇高性与脆弱性正反两方面对马克思主义伦理学进行了论证。

最后,李教授指出:马克思主义伦理学的核心问题是:未来理想社会应该是祛除异化、消除剥削、消灭阶级对立,走向自由人联合体的共产主义社会。

报告结束后,李教授还与现场听众进行了热烈的互动交流,马院学生积极提问,李教授直面学生问题,答疑解惑,现场学术交流气氛浓厚而活跃。

本次讲座是我院首次从国内顶尖名校邀请着名学者为我院师生做专题学术报告,为我院师生提供了重新认识马克思主义伦理学的崭新视野,也会鞭策我们马院师生不断加强马克思主义系统理论的学习,为马院师生理直气壮地学好、讲好思政课提升信心。





撰稿:陈丽芬

审核:贺文华

编辑:郝念青


版权所有:365bet系统维护_365bet靠谱么_mg平台365bet官网
地址:西安市科技六路1号 邮编:710065 备案序号:陕ICP备05014434号-1